Раскопки Второй мировой войны Печать
Разное

До сих пор более двух миллионов солдат считаются пропавшими без вести на полях сражений Великой Отечественной.

Ежегодно под эгидой военно-исторических клубов и правительственных организаций перед праздником Победы проводятся так называемые вахты Памяти. Следопыты-поисковики проводят раскопки на местах кровавых боев. Но они не просто орудуют киркой и ломом, а перед началом работ тщательно изучают исторические сведения, военные карты, воспоминания очевидцев. Очень помогает и общение с ветеранами – ведь они были непосредственными участниками событий.


Крупные сражения велись по всей России, Украине, Белоруссии, странам Восточной Европы, поэтому практически в каждом лесу на территории этих стран можно найти не только осколки от снарядов и гранат, но и оружие, останки погибших, их личные вещи. Из болот до сих пор извлекают не «дотянувшие» до своего аэродрома советские и немецкие самолеты, утонувшие в трясине танки.

Ежегодно в Сумских, Брянских лесах, в Крыму, на побережье Севастополя, в Беловежской Пуще, в Ленинградской области, на территории Германии и Польши находят солдат Советской Армии и Третьего рейха. Действительно, массовые организованные раскопки начинаются накануне очередного Дня Победы, но есть поисковые организации, ведущие это занятие практически круглый год на протяжении длительного периода времени. Одни делают это из патриотических побуждений, желая уменьшить количество безымянных солдат, установить их личности, похоронить останки. Другие превратили это в бизнес. На черном рынке копатели продают найденные ордена и медали, оружие солдат, именные медальоны.

В России зарегистрировано более 600 поисковых организаций, ведущих свою деятельность легально, им оказывается помощь даже со стороны Министерства обороны. Энтузиасты не ставят перед собой цели обогащения, их задача – как можно большему количеству солдат вернуть имя, чтобы на обелисках меньше было надписей «Безымянный».

Обычно у каждого солдата, кроме книжки бойца, были и личные вещи: фляги, фотографии, портсигары. По ним иногда можно идентифицировать воина. Но даже если не удалось установить личность погибшего, все они хоронятся с воинскими почестями и троекратными залпами из орудий.

Немецких солдат идентифицировать намного проще: практически у каждого из них был жетон, на котором указывалось имя, а также номер воинской части. Немецкие поисковики ведут активные раскопки на местах сражений. Как и российские коллеги, они ставят перед собой благородную цель: идентифицировать и похоронить каждого участника сражений, независимо от того, на чьей стороне он сражался. Ежегодно российские, белорусские, украинские, польские и немецкие поисковики эксгумируют, идентифицируют и предают земле останки от 35 до 45 тысяч военнослужащих.

Так называемые «черные» копатели ставят перед собой цель наживы либо завладения оружием. Не зря ими говорится, что из найденных трех винтовок времен Второй мировой можно «слепить» одну действующую. Они поставляют коллекционерам найденные на местах сражений вещи: часы, зажигалки, очки, кольца и перстни немецких солдат и офицеров. Советские бойцы практически не имели таких «богатств», поэтому черный рынок пополняется советскими орденами и медалями, значками, портсигарами, мундштуками. Для того чтобы доставить эти вещи на рынок или заказчику, «черные» следопыты должны не только обнаружить погибшего воина, но и обыскать его. Они разбрасывают кости, «ненужные» им документы и предметы одежды.

Поисковые операции и в «белом», и в «черном» варианте не регулируются никакими документами и правовыми актами, нет контролирующей и регламентирующей такую деятельность организации, которая бы вела обучение поисковиков. Конечно, неоценимая помощь оказывается военкоматами, военными архивами, Министерствами обороны стран, где работают поисковые отряды. Но «черные» копатели, которых намного меньше, чем патриотических организаций, бросают тень на их доброе имя, ставят под сомнение их заслуги. Но поиск продолжается - война считается неоконченной до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить