Немецкие марши Второй мировой войны Печать
Разное

Марш — это жанр инструментальной музыки, имеющий целью синхронизировать движение большого количества людей, военных колон, парадных выступлений армий и полков.

Именно поэтому марш является самой распространенной музыкой в армии, он, собственно, есть основной военный музыкальный жанр.

Кроме задачи организации синхронного движения, марш несет в себе большую идеологическую нагрузку: именно бодрый ритм марша, его оптимистический, уверенный текст призван поднимать боевой дух воинов, вселять бодрость и уверенность в победе.

Всеми этими отличительными качествами военного марша в полной мере пользовалась идеологическая военная машина фашистской Германии во время Второй мировой войны.

В общем же вклад Германии в мировое музыкальное наследие признан во всем мире. В XVIII-XIX веках германская Lied (песня) была известной в европейских музыкальных кругах и столь же популярной, как и выдающиеся немецкие симфонии.

В музыкальном мире имена выдающихся композиторов-немцев встречаются едва ли не чаще всех прочих: Бетховен, Бах, Мендельсон, Вагнер, Шуман. Эти музыканты сделали огромный вклад в сокровищницу мировой музыки.

В Германии 30-х годов с приходом Гитлера к власти кроме газет, радио и искусства под усиленный контроль пропагандистской государственной машины попала и музыка.

По радио постоянно звучали произведения Вагнера, поскольку Гитлер любил этого композитора, усматривая в нем героизацию и возвеличивание немецкой нации. Многих композиторов немецкая пропаганда внесла в список запрещенных из-за их еврейского происхождения.

«Песня о Германии» («Deutschland, Deutschland Uber Alles...»), написанная еще в 1841 немецким поэтом Гофманом фон Фаллерслебеном и ставшая немецким государственным гимном после франко-прусской войны 1870-71 годов, была взята на вооружение пропагандой Третьего рейха.

Слова «Германия, Германия превыше всего...» использовались как призыв к увеличению немецкого «жизненного пространства».

Однако были песни, которые были более любимы большинством немецких солдат. Песня «Лили Марлен» считается неофициальным гимном немецкой армии времен Второй Мировой Войны. На всех фронтах песню передавали по радио, солдаты прислушиваясь к чарующему голосу Марлен Дитрих (самая известная исполнительница песни), вспоминали любимых жен и невест, танцевали друг с другом в перерывах между боями под эту песню. Она придавала им сил, воодушевляла идти на врага, убивать и умирать самим…

Песня и поныне считается историческим наследием немецкой культуры, она переведена на 48 языков и в свое время исполнялась такими звездами шлягера, как Аманда Лир, Патрисия Каас, Елена Камбурова. «Лили Марлен» имеет свою давнюю и интересную историю. Ее сочинил во время Первой мировой войны в далёком 1915 году, в Берлине, двадцатилетний солдат Ганс Ляйп. Песня посвящена двум любимым девушкам молодого солдата – Лили и Марлен.

Ганс Ляйп после войны стал журналистом и писателем, однако в истории он остался как автор единственной песни. Правда, известной на весь мир.

Стихотворение «Лили Марлен» в 1937 году в Гамбурге спела Лале Андерсен, знаменитая в 30-е годы певица кабаре. Это была лирическая песенка, и особо популярной она не стала. В 1938 году композитор и дирижер Норберт Шульце написал новую музыку для песни, которую теперь знают все.

Именно эту песню услышал министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс и рекомендовал Шульце придать ей ритм военного марша. После этого песня начала свое шествие по Европе, став любимой песней солдат на всех фронтах Второй мировой войны. В США в 1944 году даже сняли фильм «Лили Марлен». Звучала она и в фильме «Нюрнбергский процесс» (1961).

Марлен Дитрих была самой знаменитой исполнительницей песни «Лили Марлен». С ней она объехала все фронты Второй мировой, выступая перед немецкими солдатами, а затем и перед американцами и англичанами, а также перед пленными немцами.

Что же касается «суровых» немецких военных маршей, которые нам известны из советского кино («Дойче зольдатен унд дер официрен…»), то на самом деле такого марша не существовало. Текст этого марша был придуман «киношниками» и спет на реальную музыку настоящего немецкого марша времен войны «Когда солдаты идут по городу».

Зачем же были заменены слова реального немецкого марша на выдуманный деятелями кино текст? Объяснение столь же просто, как и «гениально» – для художественной выразительности: ведь настоящий текст марша недостаточно «зверский» для образа врага.

Еще один знаменитый немецкий марш войск Ваффен-СС – «Эрика». Этот марш в 1930 году сочинил поэт и композитор Хермс Ниль (1888–1954), который дирижировал оркестром на съездах нацистов. Суровый мотив марша парадоксально соединен с сентиментальным текстом о любви к Родине и цветочках. К маршу «Эрика» был неравнодушен Йозеф Геббельс… Как известно, самые радикальные сторонники фашистской доктрины отличались сентиментальностью.

Кстати, марш «Эрика» после Второй мировой из Европы совершил «скачок» на другой континент. Его любил Аугусто Пиночет: «Эрика» стала строевым маршем чилийской армии.

Кроме того, в конце 1960-х в Германии и Австрии реабилитировали «Эрику», и любимый марш Геббельса стали петь солдаты современных армий – немецкой и австрийской.

Были в Рейхе и по-настоящему суровые марши. К примеру, марш танкистов, написанный лейтенантом немецких танковых войск Виле. Слова о смерти за Родину положены на музыку песни «Луиска» – морской песни XIX века.

Своеобразным черным юмором отличается марш «Когда СС и СА маршируют вместе», выпущенным пропагандистским ведомством Третьего рейха. Песня была создана после «Ночи длинных ножей» в 1934 году, ритм, напоминающий польку, звучит залихватски – такой себе мрачный музыкальный юмор, который могло себе позволить только ведомство Геббельса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить